저는 메밀국수의 특유의 맛을 좋아해
메밀국수와 메밀소바를 자주 해 먹는데요.
오늘은 제가 좋아하는 메밀이 몸에 어떻게 좋은지 알아볼 거예요.
메밀은 각종 영양소가 풍부해서 균형 잡힌 식사를 할 수 있으며,
몸속의 활성산소를 억제해 피부 노화 예방에도 효과적이죠.
칼로리는 낮아 다이어트를 하시는 분들에게도 좋아요.
메밀에는 필수아미노산, 비타민, 미네랄 등
영양소가 풍부해서 균형 잡힌 식사를 할 수 있으며,
칼로리는 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 효과적인 식품이며,
몸속의 활성 산소를 억제합니다.
지방의 연소를 촉진시켜 때문에 피부 노화 예방과
비만예방에도 효과적입니다.
이뇨작용을 돋고 해독능력도 있기 때문에
음주 후 알콜의 분해와 배출, 숙취해소에 도움이 돼요.
메밀 속의 루틴이라는 성분이 있는데
이 성분은 우리 몸의 혈관의 탄력을 유지해 주고,
혈압과 혈당을 내려주어요.
또한 메밀은 콜레스테롤 수치를 떨어트려 주기 때문에 혈관질환과
고혈압, 당뇨를 앓는 환자분들에게 좋은 식품이죠!
메밀은 성질이 차가워서 몸속의 열을 내려주기 때문에
한여름 더위에 떨어진 식욕과, 갈증 해소에 도움이 돼요.
꼭 여름이 아니더라고 평소 몸에 열이 많은 사람들은
메밀을 통해 몸의 열을 잡을 수 있어 기운을 낼 수 있어요.
염즘 완화와 배변에도 도움이 되지만, 평소 소화를 잘 못하거나
몸이 찬 분들은 조심히 드시는 게 좋아요.
메밀을 음식에 넣어서도 많이 드시지만 차로
우려내어 드셔도 아주 좋습니다.
차를 우릴 때는 메밀을 볶아서 사용해요.
이 때 메밀을 너무 볶거나 태우면
쓴맛 때문에 메밀차를 즐기기가 어렵죠.
적당히 볶아진 메밀은 약불에서 연하게 우려내어
물 대신 물처럼 마셔도 좋습니다.
메밀을 볶아 먹으면 향과 맛 그리고 몸에도 더 좋은데요.
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