본문 바로가기
카테고리 없음

갈근에 대해서 들어보셨나요?

by 내안에 모든것 2017. 3. 23.

칡은 많이들 들어보셨죠?
바로 갈근이 칡입니다.
칡뿌리의 잔뿌리들을 잘 정리하여 말려서 약재로 사용하는 것이 바로 갈근입니다.
말리지 않은 칡은 박테리아가 서식할 위험이 있어서 이렇게 말려서 사용을 많이 해요.
오늘은 한의학에서 자주 사용되는 이 갈근에 대해서 알아볼 거에요.



갈근에는 이소플라본 식물성 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있어요.
석류의 600배 정도가 들어있다니 정말 많죠?
이 식물성 에스트로겐이 몸속에서 자연스럽게 에스트로겐 분비를 도와
에스트로겐 부족으로 인한 갱년기 증상의 완화에 효과적이고
폐경의 시간을 늦춰준다고 하니 갱년기 예방에도 탁월하겠죠!



음주 자주 하시는 분들 술을 마실 땐 좋지만 다음날 쓰린 속을 붙잡고

고통받으시는 분들도 갈근을 드세요! 갈근의 푸에라린 성분이 숙취의 주범으로

알려진 아세트알데히드를 분해해서 숙취해소에 도움이 되며, 이외에도

혈액순환을 원활히 하게 하고 피로회복에 도움이 돼요.



갈근에 프메라린이라는 성분도 들어있는데요. 프메라린은 항산화 효능을 가지고 있어요.
심장은 손상을 막아줘서 심장병 예방에도효과가 있으며, 혈관 작용을 효율적으로

도와주어서 혈관질환에도 효과가 있으니 고혈압이 있으신 분들에게도 갈근이 딱 알맞을 거 같아요.



카테킨이라는 성분 역시 활성산소를 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에

고혈압이 있으신 분들에게 좋습니다.
이 외에도 사포닌이 다량 함유되어있는데 당뇨병에 좋다고 알려진

사포닌은 혈액의당구치를 조절해 주고 당 수치 외에도 고혈압과

각종 성인 병에 좋은 효능을 가지고 있어요.



갈근은 차로 우려 마시면 좋아요.
종이컵 반 컵 정도 분량의 갈근 15~30g을 흐르는 물에 가볍게 씻어주고
생수 1L에 갈근을 20여 분 정도 불려주세요.
잘 불린 갈근은 이제 그대로 끓여주면 되는데 물이 끓어오르면

불을 약불로 줄이고 30여 분 더 끓여주시면 돼요.

갈근은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 배가 차가운 분들은 조심히 드시는게 좋아요.
걱정이 되신다면 성질이 따뜻한 오가피와 함께 차를 만들어 먹는 방법도 좋아요!



먹고 마시는 식품이다 보니 믿고 구매할 수 있는 곳이 필요하실 텐데요.
저는 약초팜을 추천드려요!
약초팜의 갈근은 100% 국내산의 안전한 재료만 사용하기 때문에 믿고 있어요.
매번 차로 우려서 마시기 힘드신 분들은 환 형태의 갈근도 판매하기 때문에
갈근으로 건강 챙겨가세요!




댓글