홍삼보다 더 좋은 식품 해죽순, 해죽순차
최근들어 건강에 관련된 이슈가 많이 방송이나 뉴스에 발생되면서
저도 급격하게 관심이 많이 가는데
그 중 발암물질을 퇴치해주거나 염증치료, 질병 노화에 효능이 있는 해죽순이라는 말을 듣게
되었습니다.
해죽순은 말 그대로 바다죽순이라고 해서 해죽순이라고 불리웁니다.
우리가 보통 죽순라고 하면 대나무의 어린 순이라고 생각하시는데요.
죽순은 영양성분이 많아서 많이들 찾고
대나무의 유래지 전라도 담양에서는 각종요리에 빠지지 않고 들어가는 식품이 죽순입니다.
해죽순은 연구결과 지구상에서 가장 뛰어난 항산화 식품이라고도 알려져 있습니다.
홍삼 홍삼 하면 좋은 이유가 총폴리페놀이라는 성분인데
이 성분은 홍삼, 블루베리에 많이 들어있습니다.
이 성분이 해죽순은 홍삼의 무려 40배 가까이 들어있고
블루베리의 22배나 더 들어있습니다.
말로만 들어도 엄청 들어있네요.
하지만 저는 홍삼은 못 먹습니다.
엄청 더운 사람이거든요. ㅎㅎ;;
해죽순은 미얀마에서 수입해서 들어오는 식품인지라
미얀마에서 어떻게 사용하는지 알아본 결과
현지 주민들은 잇몸염증이나 다양하게 치료목적으로 사용하고 있다고 합니다.
해죽순은 항산화식품으로서 활성산소 과다생성을 막아주게 되어 노화방지, 질병방지하게 하는 효과가
있다고 합니다.
해죽순은 주로 나물이나 차로 많이 마신다고 하는데
말린해죽순은 나물이나, 무침, 튀김, 샐러드 등 다양한 요리로 응용할 수 있다고 합니다.
그러나 이 해죽순은 자연 그 상태로 말리기 때문에 염분이 엄청 많습니다.
그래서 8시간 동안 미지근한 물에 넣어서 염분을 빼줘야 하는데요
그래야 먹을 수 있다고 해요.
미얀마에서는 해죽순차가 대표적이라고 하더군요.
해죽순의 껍질을 벗겨내서 깨끗하게 씻은 후
기름없이 후라이팬에 볶은 후
물에 넣고 약불로 끓여주면 은은한 향과 함께 해죽순의 효능을 제대로 느낄 수 있다고 해요.
이 좋은 식품을 저도 인터넷에서 검색해본결과
모든 쇼핑몰에서 가격이 동일하게 판매하고 있더라구요.
저는 약초팜 쇼핑몰에서 주문해서 조금 전에 받았습니다.
일단 개봉기만 올리려구요.
개봉해서 짠맛을 제거하려고 일단 물에 불려두었어요!
요리는 지인에게 부탁하거나 부족한 제 실력으로 해 볼 생각입니다. ㅎㅎ;;
댓글